Гостем Russia-Hockey.ru стал двукратный обладатель Кубка Гагарина, 34-летний капитан «Нефтехимика», который в последнем матче перед перерывом на Евротур на 60-й минуте принес своему клубу победу над «Югрой» — 2:1 и остановил нижнекамскую серию из четырех поражений
НАЗАРОВ СТАВИТ ЗАДАЧУ ИГРАТЬ АГРЕССИВНО
— Сергей, Нижнекамск встретил этот гол овацией и до сих пор его вспоминает. А вы? — спрашиваем форварда «Нефтехимика», клуба, который сегодня в Нижнекамске с интенсивной тренировки «на земле» начинает подготовку ко второму отрезку регулярного чемпионата.
— Что скрывать, 60-я минута матча с «Югрой» — запоминающийся момент в моей карьере. В тот день «Нефтехимик» находился под большим давлением, у нас была серия поражений, клуб накануне игры возглавил новый тренер. Да и сам матч складывался очень тяжело: «Югра» действовала агрессивно, нанесла под 40 бросков, нас много выручал вратарь Иван Лисутин.
Но всей командой мы все-таки дотерпели, на последних секундах забили и переломили серию. Эмоции зашкаливали и на льду, и на трибунах! Тем ценнее наша общая победа.
— Увидев этот гол в ворота Александра Шарыченкова, московские болельщики сразу вспомнили, наверное, самую эффектную шайбу в вашей карьере. Когда в плей-офф-2014 в составе «Локомотива» вы забили гол-шедевр в ворота своего бывшего клуба «Динамо» и Александра Еременко. Кстати, его тезка и сменщик Шарыченков наблюдал за тем слаломным проходом с лавки для запасных.
— Пожалуй, эти голы в эмоциональном плане чем-то похожи, хотя один состоялся в плей-офф, другой — в регулярном чемпионате. Шайба в ворота Еременко получилась очень эффектной, зато гол Шарыченкову стал для меня более экспрессивным, командным. Смогли уйти на три выходных дня в хорошем, рабочем настроении.
— Что поменялось в «Нефтехимике» с приходом Андрея Назарова?
— Андрей Викторович сразу сказал, что «Нефтехимик» с его кадровыми возможностями обязан играть в более атакующий и агрессивный хоккей с большим количеством бросков. Но нюансы новой тактики для СМИ раскрыть не готов — пусть они останутся в нашей раздевалке.
— В начале сезона Нижнекамск играл иначе?
— Я не скажу, что мы действовали пассивно, в откат, но в тактическом плане установки были более осторожные. Хотя в концовке с «Югрой» мы по заданию тренера перестроились и тоже сыграли скорее от обороны.
РУКОВОДСТВО «НЕФТЕХИМИКА» УДЕЛЯЕТ ХОККЕЮ ОГРОМНОЕ ВНИМАНИЕ
— Вы провели яркие сезоны в чемпионском «Динамо» и «Локомотиве». Нынешняя система игры ближе к московской или ярославской?
— Если говорить о «Динамо», то мы могли показать и активную, и закрытую модель. Сейчас по тактике мы ближе к «Локомотиву» времен Дэйва Кинга, который был сторонником динамичной, атакующей игры.
— Не чувствуете, что в этом сезоне словно вернулись в Ярославль, где тренеров по ходу сезона тоже могли дважды поменять?
— В Нижнекамске усилиями почетного президента клуба Владимира Бусыгина, других руководителей хоккею уделяется огромное внимание. Нашим болельщикам и нашему руководству нужен результат. Пока результата нет, видимо, отсюда и перестановки.
— В последнее время в СМИ стало модным клуб критиковать. Игроков эта критика задевает?
— Знаю, что многие ребята интернет читают, при этом все понимают, что каждый имеет право на свое мнение и, наверное, на эмоции. В конце концов у нас в стране демократия. Но руководство, генеральный менеджер Виктор Левицкий, директор клуба Владимир Кузнецов всегда рядом с командой, подбадривают, верят в нас. Это самое главное.
ТРЕТЬИ ПЕРИОДЫ НЕ ЗАВАЛИВАЕМ. ЗНАЧИТ, ФИЗИКА ЕСТЬ
— Вопрос к вам, как к капитану команды. В чем причины неудачного старта «Нефтехимика», который перед матчем с «Югрой» занимал предпоследнее, четырнадцатое место в Восточной конференции?
— К сожалению, пока мы не можем добиться стабильности в игре. Чтобы занимать в такой конкурентной лиге, как КХЛ, высокие места, нужно выдавать серии побед. У нас этих серий пока нет. Более того и во многих матчах играем волнами — сильный период сменяет посредственный.
— Некоторые специалисты объясняют эту нестабильность если не проваленной, то не очень эффективной предсезонкой. Это так?
— Если бы мы не были готовы физически, то заваливали бы третьи периоды, но такого у нас не происходит. Получается, не так.
— В свое время вы прошли и Пинск Олега Знарка, и баллоны Владимира Крикунова. Тренировочный лагерь «Нефтехимика»-2016 с ними сравните?
— Не готов этого сделать, поскольку первую часть подготовки — сбор в Хорватии — пропустил, находился вне команды. Но у нас были свой «Пинск» — и зал, и бега, и баллоны, и лед. Нагрузки оказались очень приличными, все вроде бы набрали форму, но, повторюсь, стабильности почему-то нет.
ЗАДАЧА — ПЕРЕШАГНУТЬ РУБЕЖ «ПЛЮС 100»
— Судя по Википедии, этим летом из «Локомотива» в «Нефтехимик» вы перешли с суммарным показателем полезности «плюс 100», который достигли в 690 матчах на высшем уровне. Вас можно назвать одним из самых полезных игроков в истории российского хоккея?
— Откровенно говоря, для меня этот юбилейный показатель — большой сюрприз. Да, слежу не только за голами и передачами, но и за «плюс-минусом», но скорее по итогам сезона. Пока в чемпионате-2016/17 у меня «минус» один, так что одна из ближайших задач — к сотне вернуться, а потом ее перешагнуть.
— У вас это контрактный сезон. Какие еще статистические цели перед собой наметили?
— Нужно забивать голы, отдавать передачи, стараться поднимать боевой дух команды. Раз уж тренеры и партнеры доверили мне роль капитана.
— Командная задача после слабого старта не была скорректирована?
— Она сформулирована руководством и остается прежней — выходить в плей-офф и стараться залезать в четверку лучших на Востоке. Время ее решить еще есть.
СНАЧАЛА — ПУТЕВКА В ПЛЕЙ-ОФФ, ЗАТЕМ — РОДНАЯ СЕТУНЬ
— Что, как капитан, посоветуете одноклубникам для исправления ситуации?
— Думаю, каждый в интересах команды должен принять свою роль. Ту роль, которую определяет тренерский штаб.
— Что скажете болельщикам?
— На матче с «Югрой» поддержка была просто потрясающей, стадион грохотал и раскачивался, фанаты стали нашим шестым игроком. Мы постараемся взять эту энергию трибун и поддерживать ее на протяжении всего чемпионата. Спасибо болельщикам, что в трудный момент не отвернулись, а, наоборот, поддержали.
— Четыре года назад вы, воспитанник «Крыльев Советов», привезли Кубок Гагарина в Сетунь. Есть шанс, что с главным трофеем КХЛ этим летом малая родина вас вновь увидит?
— Отличный вопрос (улыбается). Думаю, шанс всегда есть, надо работать и за него цепляться. Но сейчас для «Нефтехимика» главное — догнать ушедших в отрыв конкурентов и вернуться в зону плей-офф. О Кубке подумаем позже.