Лучший новичок КХЛ 13 недели регулярного чемпионата Павел Порядин в большом интервью рассказал о том, как начинал свою хоккейную жизнь, что знал о «Нефтехимике» до прихода в клуб и как проводит свободное время.
— Павел, расскажи, как ты стал заниматься хоккеем? В своем первом интервью ты говорил, что тебя в секцию привели родители, но до этого ты же должен был решить, что хочешь этим заниматься?
— Хоккеем я начал заниматься в пять лет. Помню, что родители подарили мне коньки на день рождения и отвели меня в секцию. Первое время я начинал кататься со стульчиком – ну, как все дети. И помню, что упал, расплакался и ушел в раздевалку. Думал, всё: раздеваться и уходить. Пришел тренер и уговорил меня вернуться на лёд. И вот, играю.
Родители всегда поддерживали меня. Когда по школе я играл за «Крылья Советов» — это от дома где-то километров 40 – мама всегда забирала меня с учебы и отвозила на хоккей. Родители внесли очень большой вклад в мои занятия хоккеем. Я очень рад, что так все получилось, хочу сказать им большое спасибо!
— До Нижнекамска ты играл рядом с родной Москвой, в «Зеленограде» и ступинском «Капитане». Не страшно было уезжать далеко от дома?
— Первый шажок был в «Зеленограде». То есть на тот момент я играл в родном городе. Это команда молодежной лиги группы Б. Было тяжело и интересно. Я поставил себе задачу пробиться повыше и попал в ступинский «Капитан». Это была первая ступенька в самостоятельной жизни: надо было жить на базе с ребятами. За два сезона в принципе привык, и уезжать в Нижнекамск было не то чтобы не страшно, но даже интересно, потому что это было для меня что-то новое, тем более – клуб КХЛ.
— Как отнеслись родители и близкие к твоему переезду в Нижнекамск?
— Родные нормально встретили эту новость. Родители приезжали в Нижнекамск, и девушка моя приезжала ко мне. Они все меня поддерживают, болеют за меня. Конечно, скучают, но все равно мы общаемся, выходим на связь. Поэтому все нормально.
Родители смотрят каждую трансляцию с моими играми, даже когда я был в Саратове, они не пропускали матчи. Особенно папа любит смотреть.
— Что знал о «Нефтехимике» до прихода в команду?
— Ничего конкретного о «Нефтехимике» я не знал, только то, что есть такой клуб в Континентальной лиге. Вообще раньше у меня не было любимых команд в КХЛ, за которыми я пристально следил. Конечно, смотрел матчи, когда их показывали по телевизору. Да, вспомнил: видел красивый буллит, который забил Максим Пестушко в ворота «Спартака».
— Как перенёс знаменитую предсезонку Крикунова?
— На самом деле ещё до сборов я много читал о предсезонке Владимира Васильевича и находил разные интервью ребят. Было очень интересно пройти предсезонку с таким тренером, я не зацикливался, что будет страшно или будут очень сильно гонять. Наоборот, было желание пройти это, чтобы посмотреть, на что буду способен во время сезона.
Все прошло интересно. На самом деле все сборы, у любого тренера, тяжелые, нет легкой работы у хоккеистов. Поэтому я старался работать как можно больше, заложить фундамент своей формы летом, чтобы в сезоне было чуть-чуть полегче. Посмотрим, как будет.
— Сейчас живешь на базе с первой командой? С самого начала?
— Да, меня сразу устроили на базе. Отлично кормят, есть все условия для того, чтобы развиваться, расти как хоккеист.
— Как тебе там быт? Как проводишь свободное время?
— Обычно у нас не много свободного времени. Только если одна утренняя тренировка, а вечером выходной, мы с ребятами или с Максом Рыбиным можем сходить в кино. По большому счету, это все. В остальное время восстанавливаемся и готовимся к новым играм и тренировкам.
Я вообще со всеми нормально общаюсь, но с Максимом Рыбиным мы хорошо сдружились. Он часто подсказывает мне какие-то моменты по игре, говорит, как было у него, чтобы не допускать стандартных ошибок. С ним очень интересно, у Макса много историй из его игровой карьеры.
— Сезон ты начал в «Реакторе», потом сыграл за «Нефтехимик» и тебя отправили в Саратов. Довольно скоро ты вновь вернулся в Нижнекамск. Как эти перемещения сказались на твоей игре?
— Когда меня отправили в саратовский «Кристалл», я на самом деле нисколько не расстроился. Наоборот, мне сказали, что будут следить за мной, хотят посмотреть, как проявлю себя в Высшей лиге. Все-таки это взрослый хоккей, где играет уже не молодежь. Да, в этом сезоне ВХЛ немного омолодилась, но все равно, когда я играл, например, с «Торпедо» Усть-Каменогорск, там вообще все были взрослые ребята. В этом ключе командировка в Саратов мне очень помогла: там мне дали достаточно игрового времени, я почувствовал, что такое взрослый хоккей. Поэтому я считаю, что это пошло на благо.
Понятно, что там было поинтересней играть, чем в Молодежной лиге – все-таки в молодежке я уже четвертый сезон. Хотя не скажу, что в МХЛ играть легко, совсем нет. А КХЛ – это уже другой уровень, игроки здесь опытные, очень интересно играть, но очень тяжело.
— В первых играх ты выглядел немного растерянным, сейчас – уже лучший новичок КХЛ. Как получилось так быстро освоиться?
— Когда вышел первый раз на матч Континентальной лиги, я вообще не знал, что меня ждет. Играл только на предсезонке, но это, я считаю, не то. Дебютная игра с «Барысом» была волнительная, я не особо представлял, что и как делать. А потом меня отправили в Саратов, я там немного поиграл, а когда вернулся, тренеры сказали: «Играй как можешь, ты же хоккеист, все, что можешь, то и показывай». Я подумал, будет – как будет, буду просто играть. И что-то получалось, что-то нет. Но я стал действовать более раскованно, и это дало результат.
Конечно, я чувствую, что все равно это еще не то, не тот уровень, но думаю, со временем войду в игровую форму, все-таки по сравнению с первыми матчами уже полегче, чувствую где-то игру и уже знаю, что да как. Поэтому дальше надо работать еще больше.
— На кого ты равняешься в своей игре? Кто-то из нашей команды или какой-то другой хоккеист?
— Особо я ни на кого не равняюсь. Конечно, смотрю разные видео в Интернете, и на ребят на тренировках, все-таки они уже поиграли на высоком уровне, и у каждого по чуть-чуть, как по зернышку, собираю какие-то приемы игры. Стараюсь что-то плохое из себя вынимать, а добавлять, наоборот, лучшее.
Мне нравится, как играет Артемий Панарин, как он берет игру на себя и ничего не боится. Потом Павел Дацюк здорово смотрится. За всеми смотрю по чуть-чуть. У нас в команде мне нравится, как здорово владеет клюшкой Женя Григоренко. Все ребята хорошие, и у каждого есть свои сильные стороны. Например, Саша Китаров, с которым мы играем в одном звене, может протащить шайбу с хорошим броском, Секстон Дэн бежит очень быстро и здорово обводит. Поэтому смотрю за всеми и что-то перенимаю.
— С Секстоном поиграть удалось?
— Поиграть не удается, только иногда попадаем с ним вместе в каких-то упражнениях на тренировках. Летом мы сдавали тест – бег 5 по 54, и мы с ним соревновались. В принципе думали, я с ним пробегу примерно на равных, но он очень здорово бежит. И в итоге убежал от меня очень прилично.
— Расскажи про эпизод с Потехиным, почему произошла драка после того, как ты остановил его у борта?
— Это обычный игровой эпизод. Читал, что мне дали штраф за удар в голову, но я ничего такого не замышлял. Может, он увидел, что я молодой и ему стало немного обидно. В принципе это игра, так получилось, не знаю, что здесь комментировать
— До этого часто приходилось драться? Ты неплохо держался против соперника, который намного мощнее тебя.
— Рано или поздно такое столкновение бы произошло. Понятно, что это хоккей, и тут может случиться что угодно. Подрались и… да в принципе, что за драка – два удара, и все.
Ничего страшного, наоборот, сразу окунулся в хоккей, буду знать, что здесь все жестко.
— В этой драке ты потерял зуб, думаешь вставить или будешь как Овечкин?
— Сам зуб не жаль. Единственное – я был без капы, может, был бы с капой – все обошлось. Был у стоматолога, сказали, что мне его не нарастят, так что пока буду ходить так. Поэтому, получается, буду как Овечкин (смеется).