Корреспондент агентства «Р-Спорт» Роман Соловьев в блоге о молодежном хоккее рассказывает о городе Нижнекамск, об одной из хоккейных кузниц России, о клубе и школе «Нефтехимик», а также о самых известных выпускниках этого города.
История
Хоккей в Нижнекамске зародился 23 октября 1968 года — всего через несколько лет после основания города, именно в этот день директор Нижнекамского нефтехимического комбината подписал приказ о создании хоккейного клуба «Нефтехимик». Советская история клуба не была такой яркой, а известность «Нефтехимик» получил уже в российское время, когда команда начала выступать сначала в чемпионате Межнациональной хоккейной лиги, а потом в российской суперлиге и уже в КХЛ. Одним из самых важных моментов в развитии клуба стало создание детско-юношеской спортивной школы «Нефтехимик» в феврале 1987 года.
«Город и предприятие «Нижнекамскнефтехим» – это две неразрывные вещи. Это градообразующее предприятие, все, что происходит в городе, для нас небезразлично, хоккей – это большая социальная программа, которая была начата еще моими предшественниками. Все начал еще генеральный директор Гаяз Зямикович Сахапов, очень много вложил Владимир Михайлович Бусыгин, наш бессменный президент «Нефтехимика». Самое главное — это не просто игра, а воспитание молодежи, чтобы они росли здоровыми и хорошими людьми, поэтому клуб «Нефтехимик» – это наша главная социальная программа, и помимо хоккея мы занимаемся еще футболом и другими спортивными мероприятиями», — говорит нынешний президент «Нефтехимика» и генеральный директор «Нижнекамскнефтехима» Азат Бикмурзин.
Главной хоккейной командой города, в котором проживает чуть более 230 тысяч человек, является «Нефтехимик», в Молодежной хоккейной лиге выступает команда «Реактор», в Юниорской хоккейной лиге — школьные команды «Нефтехимика». В сезоне-2015/16 партнером клуба в Высшей хоккейной лиге (ВХЛ) был саратовский «Кристалл». Наивысшим достижением для «Нефтехимика» является шестое место в чемпионатах России и КХЛ, для «Реактора» – также шестое место.
Школа
В настоящее время в ДЮСШ «Нефтехимика» занимаются около 450 молодых хоккеистов. В последние годы школа показывает хорошие результаты, на семи последних молодежных чемпионатах мира обязательно был хотя бы один представитель нижнекамской школы хоккея. В сезоне-2010/11 защитники Максим Березин и Андрей Сергеев стали обладателями золотых медалей чемпионата мира в Баффало.
Директор спортшколы Геннадий Сергеев работал и главным тренером «Нефтехимика», а потом работал в школе, одним из последних его ярких воспитанников является защитник Дамир Шарипзянов, выступавший на МЧМ-2016 в Хельсинки. «Мы гордимся своими воспитанниками, но хотели бы работать лучше, чем сейчас. Но у нас в Нижнекамске система набора детей в школу, а не отбора, как у казанского «Ак Барса», который временами забирает наших ребят», — отметил Сергеев.
По словам директора школы, помимо системы набора для эффективности работы необходима еще одна ледовая площадка. «К сожалению, у нас все время расписано, и все занятия проходят 1 час и 15 минут. Хотелось бы, чтобы у нас был еще один ледовый дворец, где мы могли бы уделить больше внимания каждому из своих хоккеистов», — сказал Сергеев. При этом руководители республики отметили, что обратят внимание на эту проблему в Нижнекамске.
Защитник московского «Спартака» Павел Валентенко, которому в этом году исполнится 29 лет, стал одним из первых ярких представителей нижнекамского хоккея. «Конечно, наши условия были несравнимы с теми, которые сейчас предоставляются молодежи, но для нас это не имело значения. Все мальчишки были с горящими глазами, еще с тренером повезло, Олег Петрович Яшин хорошую дисциплину привил, своим годом хорошо выступали на первенствах Поволжья. Самые лучшие воспоминания о том времени», — вспоминает Валентенко.
Наиль Якупов
Для каждой школы обязательно, чтобы был яркий пример, на который бы равнялись все молодые ребята и который бы ассоциировался с городом и клубом. Для Нижнекамска таким героем стал Наиль Якупов, в 2012 году он был выбран под общим первым номером на драфте НХЛ клубом «Эдмонтон Ойлерз», за который и сейчас выступает. Якупов также стал первым воспитанником нижнекамского хоккея в НХЛ. «Мы им гордимся, подрастающее поколение смотрит на него, других ребят и видят, куда им тянуться», — говорит Бикмурзин.
«Наиль был фанатом, из дворца спорта почти не выходил, занимался по 5 часов, почти со всеми годами. Когда была возможность, то он катался. Наиль сейчас помогает нам, прислал 100 клюшек для детской школы, и ребята говорят ему спасибо, что не забывает родную школу», — отметил Сергеев.
Воспитанники
Вторым нижнекамцем, сыгравшем в Национальной хоккейной лиге, стал Богдан Якимов. Пока он сыграл всего один матч, также за «Эдмонтон Ойлерз», в этом сезоне он на пару месяцев вернулся домой, а по окончании регулярного сезона в России вновь отправился в Северную Америку. «Богдану нужно быть требовательнее к себе, у него все данные для хоккея есть, нужно больше работать, и так он сможет чего-то достичь», — считает Геннадий Сергеев.
Известными представителями нижнекамского хоккея являются Алексей Угаров и Степан Горячевских, которые уже давно получили белорусское гражданство и выступают за сборную этой страны. На хорошем счету в своих клубах КХЛ братья Ансель («Динамо» Москва) и Эмиль («Локомотив») Галимовы, братья Станислав и Ярослав Альшевские, выступающие на Дальнем Востоке за «Адмирал», Павел Валентенко, Сергей Шмелев, Максим Пестушко, Петр Хохряков, Павел Куликов, Денис Кузьмин и другие.
Вратарь Ак Барса Юсси Рюнняс, форвард Динамо Максим Пестушко и защитник Ак Барса Василий Токранов (слева направо)
За океаном свои силы сейчас также пробуют молодой защитник Михаил Сергачев и Дамир Шарипзянов. «Папе Дамира я еще в детстве сказал, что не вздумайте бросать хоккей, и он вырастет в хорошего хоккеиста. Миша уезжал в Северную Америку из казанского «Ак Барса», но мы его считаем своим, в нашей школе он занимался до 15 лет. Рыба идет туда, где корма больше, но нужно улучшать условия, чтобы свои ребята оставались здесь», — добавил директор школы.
Одними из первых воспитанников нижнекамского хоккея, кто отправился за океан, стали Валентенко и Андрей Плеханов, в сезоне-2007/08 они поехали в Американскую хоккейную лигу (АХЛ). «Слежу за всеми ребятами понемножку, а очень близко общаюсь с Максимом Пестушко. Всегда, когда возвращаюсь домой, воспоминания накатывают, спасибо «Нефтехимику», что дал дорогу в большой спорт. Возможно ли, что в один день вернусь в «Нефтехимик»? Не все от меня зависит, но отвечу так: почему бы и нет? В каждый отпуск приезжаю на одну-две недели домой, повидаться с родителями и друзьями и порыбачить – у нас там отличная рыбалка», — заключил Валентенко.
Будущее
В ближайшие годы в КХЛ обязательно заявят о себе и другие представители нижнекамского хоккея, процесс воспитания молодежи продолжается, и довольно-таки успешно. Уже сейчас на хорошем счету в Молодежной хоккейной лиге форвард Рафаэль Бикмуллин, ставший лучшим бомбардиром «регулярки» сезона-2015/16, многого в Нижнекамске ждут от еще одного нападающего Игоря Угольникова и защитника Камиля Фазылзянова.
Источник: Р-Спорт