Чемпион молодежного первенства мира-2011, 26-летний защитник сохраняющего шансы на плей-офф «Нефтехимика» Максим Березин — в гостях у Russia-Hockey.ru
О МАТЧЕ ПРОТИВ «СЛОВАНА» ДАЖЕ ВСПОМИНАТЬ НЕ ХОЧУ
— Четырехматчевая победная серия оставила «Нефтехимик» в гонке за плей-офф. Тем не менее многие специалисты оценивают шансы клуба, как минимальные. Согласны?
— В нынешней турнирной ситуации не все зависит от нас — слишком много очков мы потеряли в первые месяцы регулярного чемпионата. Но в любом случае в Хельсинки, Минске и Риге «Нефтехимику» нужно стремиться к стопроцентному результату. А там уже смотреть, как прошли финиш конкуренты.
— Кого вы сегодня считаете главным соперником? Например, «Сибирь» или «Салават Юлаев»?
— Есть еще и «Адмирал», и «Куньлунь», все эти команды — наши конкуренты. И все намерены брать очки по максимуму. При этом рассчитываем, что недавняя история «Амура», который в гостях неожиданно победил «Сибирь», не будет единичной — и все соперники наших конкурентов будут кусаться.
— Многие нижнекамские болельщики считают, что роковым для клуба стало домашнее поражение от «Слована».
— Да, это был неудачный для нас матч, потеряли три бесценных очка. В той игре перенастроился, действовал слишком скованно и допустил результативную ошибку. Даже вспоминать о ней не хочется! Хорошо, что главный тренер поддержал — сказал не расстраиваться, возвращать свою игру.
ПОЕХАЛ В ШВЕЦИЮ В «МОРУ» — И ПОТЕРЯЛ ВРЕМЯ
— Как восприняли последовавшее решение Андрея Назарова перевести вас в центр нападения? Судя по статистике, вы — прирожденный центр: 2 матча — 2 гола!
— Слово тренера для меня — закон. Перестраиваюсь, стараюсь в новой роли приносить пользу команде. Как сказал тренер, для меня это новый и очень полезный опыт, шаг к универсализму.
— Где играть сложнее — в обороне или нападении?
— Защитник, как и вратарь, должен играть холодно, без права на ошибку. В нападении у тебя свободы больше — особенно у крайних нападающих, которые у нас имеют возможность работать глубоко и агрессивно в зоне противника.
— У вас за плечами 327 матчей за «Нефтехимик», больше только у центрфорварда Игоря Полыгалова. Чувствуете себя ветераном команды?
— Сезоны пролетают быстро, но по-прежнему считаю себя молодым. Вообще же я в Нижнекамске уже 16 лет — с тех пор, как в 10-летнем возрасте вместе с семьей переехал из родного Ижевска.
— Но у вас был и сезон в шведской «Море».
— Да, совершил ошибку, отправился в юниорскую лигу Швеции, но уровень местного хоккея показался мне, 18-летнему юниору, низким. Плюс получил там травму спины. В общем потерял время.
ЗОЛОТОЙ ФИНАЛ ПРОТИВ КАНАДЫ В БАФФАЛО ЧАСТО ВСПОМИНАЮ
— Тем не менее вскоре вы выиграли пока главный турнир в вашей карьере — молодежный чемпионат мира.
— До сих пор вспоминаю многие моменты из Баффало. Конечно, самый волнительный — финал против Канады, когда после двух периодов мы проигрывали — 0:3, но матч перевнули — 5:3 и взяли золото. Совсем недавно наше ТВ в очередной раз повторяло тот финал — и мы всей семьей вновь его посмотрели. Переживали, как в первый раз.
— С кем из хоккеистов той сборной до сих пор общаетесь?
— Больше всех — с Андреем Сергееевым, моим партнером по обороне «Нефтехимика». Иногда в раздевалке можем какой-то эпизод из Баффало вспомнить, обсудить. При встрече также общаюсь с форвардом Никитой Двуреченским, другими ребятами.
— Героями финала-2011 стали Артемий Панарин (дубль) и Евгений Кузнецов (три передачи). Знаете, что их карьеры в КХЛ по большому счету запустил ваш нынешний тренер?
— Да, это мне прекрасно известно. Кстати, Панарин с Кузнецовым какие-то моменты об Андрее Викторовиче в те годы рассказывали. Говорили, что Назаров — тренер жесткий, но справедливый, который всегда находит точные слова.
«НЕФТЕХИМИК» МЕНЯЕТСЯ, ИГРАЕТ БОЛЕЕ АГРЕССИВНО
— Если судить по статистике, то с новым штабом «Нефтехимик» прибавил.
— Изменилась система — играем более агрессивно, в атаку. Кроме того, я уже много лет живу в Нижнекамске и заметил, что атмосфера вокруг клуба стала еще лучше.
Вообще в городе руководством очень многое делается для своих хоккейных команд. У нас теперь много открытых тренировок, общения с болельщиками, каких-то совместных акций. Подтянулась и перспективная молодежь.
— Тем не менее шансы «Нефтехимика» на плей-офф минимальны. Команду ждет обновление?
— Повторюсь, сейчас самое главное — сконцентрироваться на решении задачи, постараться взять сто процентов очков. И тогда в Нижнекамске будет праздник.
Источник: Russia-Hockey.ru