Гостем Russia-Hockey.ru стал один из лучших российских голкиперов последних лет, обладатель Кубка Гагарина-2015 Илья Ежов, на прошлой неделе перешедший из «Лады» в «Нефтехимик»
Пхенчхан-2018? не видел ни одного игрока, который не хотел бы на Олимпиаду
— Илья, почему «Нефтехимик»? — первый вопрос 30-летнему голкиперу.
— В прошедшем сезоне с «Ладой» мы часто выходили против нижнекамского клуба, и он мне сразу запомнился. Играл агрессивно, быстро, с множеством бросков. Чувствовалась рука Андрея Назарова, с которым в свое время довелось поработать в СКА и второй сборной России.
Уже тогда подумал, что «Нефтехимик» обязательно выйдет в плей-офф, но, видимо, из-за потерь на старте Нижнекамску весной не хватило буквально одного очка. Получается, моя задача — попытаться эти решающие очки новой команде добавить.
— С кем «Нефтехимик» за вас конкурировал?
— Не хотел бы называть конкретные клубы, решение уже принято. Но могу сказать, что варианты были в обеих конференциях — и на Западе, и на Востоке. Советовался с семьей и агентом — и остановился на «Нефтехимике». Повторюсь, в том числе из-за тренерского фактора. Плюс в Нижнекамске отличная организация.
— В недавнем интервью Андрей Назаров сказал, что после решения НХЛ отказаться от участия в Олимпиаде вы в «Нефтехимике» обязаны побороться и за попадание на Игры в Южную Корею-2018.
— Отпуск по традиции провожу в Монреале, где живу с семи лет, поэтому эту информацию упустил. Что тут сказать, очень приятно, что тренер в меня верит и ставит максимальные задачи. Для меня это дополнительный вызов. Значит, нужно проводить сильный сезон и в индивидуальном плане, и в командном.
— Получается, о путевке в Пхенчханг действительно думаете?
— Шанс есть всегда. Да и не видел я еще ни одного хоккеиста, который не мечтал бы сыграть на Олимпиаде.
Нижнекамск напоминает мне Питер и Монреаль
— Слышали, кто в «Нефтехимике» будет вашим сменщиком?
— Да, клуб подписал Андрея Макарова — молодого и перспективного голкипера. Знаю его по швейцарскому сбору национальной команды, когда перед Олимпиадой в Сочи мы вместе работали с Сергеем Бобровским и Игорем Бобковым. Уверен, у нас сложится хороший дуэт, который позволит команде решить задачу попадания в плей-офф.
— Что скажете о Нижнекамске?
— Мне этот рабочий город напоминает Санкт-Петербург и Монреаль — в плане любви к хоккею. Запомнил, что на всех матчах на «Нефтехим Арене» аншлаг, для меня это очень важно.
— В Тольятти вы играли на маленькой площадке, в Нижнекамске же она классических европейских размеров…
— Люблю, когда постоянно нахожусь в игре и по моим воротам много кидают. С другой стороны на большой площадке вратарю нужно больше предугадывать, читать комбинации соперника. Так что, уверен, к теперь родному нижнекамскому льду быстро адаптируюсь. Но если на «Нефтехим Арене» сократят площадку, против не буду (смеется).
Едем в столицу Канады на матч №4 «Оттава» — «Питтсбург»
— В Монреале сейчас больше следят за плей-офф НХЛ или за чемпионатом мира?
— Почти все разговоры — о финалах конференций НХЛ и об «Оттаве». Кстати, здесь народ немного удивляет то, что в первых раундах не на всех матчах «Сенаторов» был аншлаг — в Монреале такое просто невозможно. И это при том, что билеты на хоккей в Оттаве дешевле, чем в Монреале, самые оптимальные места там стоят 500 канадских долларов, а здесь — порядка 600-700.
Кстати, на матч номер четыре восточного финала мы с другом в Оттаву едем, билеты уже куплены, никаких проблем не возникло. Да и какие проблемы, если в столице Канады у «Монреаля» и «Торонто» фанатов больше, чем у местного клуба?..
— А что скажете о чемпионате мира?
— Тоже за ним слежу. Очень понравилось практически франкофонское дерби Франция — Швейцария, французы вообще стали для меня открытием турнира. Веселые ребята.
— А россияне?
— Наша команда показывает отличный хоккей, победа следует за победой. Но, надеюсь, все прекрасно понимают, что главные матчи для сборной России еще впереди. В отличие от тех же французов, которые свои задачи уже решили.
Три года назад на сборе в Оттаве понял, что у Василевского большое будущее
— Что скажете о первом номере сборной России Андрее Василевском, который, по нашему мнению, стилистически на вас похож?
— Познакомился с ним как раз в Оттаве — года три назад, когда в столице Канады проходил вратарский сбор. Уже тогда понял, что у Василевского — отличное будущее. Чувствовалось, что вратарская работа у него в крови и что всего себя он посвящает профессии. Так что не удивлен его прогрессом.
— Стиль Василевского как охарактеризуете?
— Как ни странно, он во многом канадский вратарь, играет в стиле «баттерфляй», хотя очень габаритный и подвижный. Думаю, не случайно в «Тампе» под Василевского расчистили место первого голкипера, выставив другого вратаря на обмен.
— Буквально вчера на чемпионат мира подъехал и другой звездный голкипер из НХЛ — швед Хенрик Лундквист. Что о нем скажете?
— Лундквист, по-моему, самый расслабленный голкипер в мире. Во всяком случае он — единственный, кто дает интервью прямо перед матчем. В принципе не могу назвать себя закрытым хоккеистом, с прессой стараюсь общаться, но перед игрой — это, наверное, перебор…
Стиль Руа уходит в прошлое, теперь работают просто, по площадям
— Вы много лет занимались в Канаде во вратарских школах. Не кажется ли вам, что классическая франкоканадская школа, основанная на баттерфляе, вырождается?
— Где-то вынужден соласиться. Хоккей становится все быстрее, резче, атлетичнее, поэтому эффектная вратарская стилистика от Патрика Руа и его последователей уходит в прошлое.
Посмотрите, во многих клубах НХЛ появляются двухметровые вратари, которые быстры, эффективны, но работают без особых изысков и падений, можно сказать, по площадям. Например, в «Питтсбурге», где Мюррей вытесняет из ворот Флери.
Кстати, та же картина и в КХЛ, где в полном порядке Василий Кошечкин, другие крупные голкиперы.
— В интервью вы много раз говорили, что в Канаде даже в отпуске ходите в шестинедельную вратарскую школу. Сейчас тоже на занятиях?
— К сожалению, со школами пришлось завязать. Ведь они по срокам подстраиваются под североамериканских хоккеистов, которые начинают готовиться к сезону в конце июня и июле. А у нас в КХЛ в это время уже открываются тренировочные лагеря.
Вот поэтому в последнее время в Монреале работаю с индивидуальным тренером. Такая работа тоже полезна, чувствую, что определенные моменты в своей технике удается улучшить. Надеюсь, болельщики в Нижнекамске в этом скоро убедятся.
— Слышали, что в этом сезоне лагерь «Нефтехимика» откроется с большого молодежного сбора?
— Уверен, что сбор получится очень интенсивным, ведь не понаслышке знаю, какую жесткую работу предложит штаб Назарова. Могу сказать, что с нетерпением жду предстоящих сборов и всего олимпийского сезона. Считаю, что в 30 лет у вратаря большая часть карьеры еще впереди.
Источник: Russia-Hockey.ru