Голкипер-дебютант «Нефтехимика», обладатель Кубка Гагарина-2015 Илья Ежов — о старте нижнекамской команды в сезоне-2017/18, для Russia-Hockey.ru
В матче со «Слованом» будем выдавать концовку
— Илья, как оцените старт «Нефтехимика»? — первый вопрос 30-летнему голкиперу.
— У нас был отличный август, когда команда выиграла два предсезонных турнира — в Астане и Уфе. Хорошо начали и «регулярку» — с трех домашних побед над «Амуром», «Куньлунем» и «Адмиралом». Затем в родных стенах отдали, по сути, выигранный матч «Ладе», когда доминировали по броскам, два периода вели в счете, но где-то немного не повезло.
Потом стартовал выезд по маршруту Уфа — Сочи — Братислава. Считаю, что и с «Салаватом», и особенно с ХК «Сочи» играли на равных, уступив лишь в нюансах. По последним тренировкам в Братиславе видно, что команда заряжена и в матче со «Слованом» будет выдавать концовку турне. Плюс впереди домашняя серия с крепкими соперниками из Западной конференции. У нас очень сильный коллектив, поэтому новый подъем не за горами.
— Что говорит главный тренер «Нефтехимика» Андрей Назаров?
— Наш тренер абсолютно прав, он повторяет, что когда команда играет по своей системе, то обязательно приходит результат. Это мы видели и в августе, и во многих эпизодах сентябрьских игр.
Если на «Нефтехим Арене» сократят площадку, против не буду
— Что за система?
— У нас много молодых ребят, которые хорошо готовы функционально и которые, не застревая в углах, должны лезть на ворота соперника, наносить много бросков, воздействовать на голкипера. Это современная система, так играют практически все клубы НХЛ, да и в КХЛ многие на нее переходят.
— Наверное, она особенно эффективна на маленьких площадках?
— Это так. Кстати, думаю, что североамериканский формат льда выгоден и многим вратарям КХЛ, поскольку он позволяет все время находиться в игре, быть заряженным на бросок, не терять тонус. С другой стороны на большой площадке вратарю нужно больше предугадывать, читать комбинации соперника. В хоккее везде интересно!
— Амур» недавно уменьшил домашнюю площадку до североамериканских размеров…
— Знаете, у нас в Нижнекамске большой лед, и я после маленькой площадки в Тольятти к нему уже адаптировался. Нужно быть готовым к любому льду. Но если на «Нефтехим Арене» сократят площадку, против не буду (смеется).
СКА и ЦСКА ведут лигу за собой
— Вы упомянули молодых игроков «Нефтехимика». Кто из них на тренировках доставляет вам наибольшее количество головной боли?
— У нас отличная молодежь, можно выделить многих — и защитников, и нападающих. Например, Александра Авцина или Павла Порядина — ярких, взрывных форвардов, которым при правильном отношении к работе гарантировано хорошее будущее. Во всяком случае когда, скажем, Порядин играет по нашей системе, сдержать его очень трудно.
— Успеваете следить за событиями в КХЛ, за конкурентами «Нефтехимика»?
— Основное внимание уделяю нашей команде, но по возможности слежу и за соперниками. Кто из них конкурент, сейчас понять трудно, поскольку почти все команды идут шаг в шаг, одна победа или поражение меняют всю турнирную таблицу.
— Кто на старте удивил?
— СКА и ЦСКА штампуют победы, ведут Лигу за собой. Что вряд ли кого-то удивляет — армейцы всех к этому давно приучили. Надо брать с них пример.
Источник: Russia-Hockey.ru