23-летний воспитанник «Спартака», силовой форвард, летом сменивший «Медвешчак» на «Нефтехимик» Илья Аркалов, стал гостем Russia-Hockey.ru
Лагерь в Нижнекамске был не энхаэловским, а старо-русским
— Какими судьбами в Нижнекамске? — первый вопрос российскому форварду, который провел в КХЛ 109 матчей — за «Медвешчак», «Автомобилист» и новокузнецкий «Металлург».
— В середине июня прибыл в «Нефтехимик» на просмотровый сбор. Две недели пахали, после чего клуб предложил подписать однолетний односторонний контракт. Теперь готовлюсь к основному лагерю, который в Нижнекамске стартует 5 июля.
— Вы провели два сезона в низших лигах Северной Америки. Лагерь в Нижнекамске не напомнил заокеанские тренинг-кемпы?
— Нет, этот лагерь у нас был скорее старо-русским (смеется). В Северной Америке «землю» с командой ты практически не проходишь — там работают в зале индивидуально, еще до открытия командных сборов.
Здесь же мы получили классическую советскую нагрузку — много «земли», прыжков по лестницам, барьерного бега. Честно скажу, было тяжело.
— И полезно?
— Увидим в сезоне. Но могу сказать, что чувствую себя очень хорошо, силы бьют через край.
Конкуренция в «Нефтехимике» высокая — за счет молодых
— Как вам в «Нефтехимике»?
— Отличный клуб, все четко организовано, болельщики души не чают в команде. Мне все нравится.
— С главным тренером «Нефтехимика» Андреем Назаровым уже пообщались?
— Да, убедился, что Андрей Викторович — очень жесткий тренер. Он в деталях объяснил, какой хоккей в моем исполнении хотел бы видеть — агрессивный, силовой, с обязательным выходом на ворота. Мне такой стиль близок по духу и очень нравится.
Начиная с основного лагеря буду стараться оправдывать доверие тренера и завоевывать игровое время. Конкуренция в «Нефтехимике» — убедился в этом на просмотровом сборе — очень высокая. Много молодых.
— После «Медвешчака» на систему игры «Нефтехимика» перестраиваться будете долго?
— В Хорватии нас возглавлял Горди Дуайер — тоже отличный, жесткий специалист с большим опытом выступлений в НХЛ. Дуайер, недавно, кстати, возглавивший минское «Динамо», во многом похож на Назарова, хотя «Медвешчак» старался играть проще и вертикальней — особенно с учетом маленькой площадки в Загребе.
На «Барыс» в Загребе был особый настрой
— Матчи между клубами Дуайера и Назарова в последние годы были в КХЛ едва ли не самыми резонансными…
— Могу сказать, что к «Барысу» Андрея Викторовича мы в Хорватии подходили с особым настроем, знали, что битва гарантирована. У нас могли подраться практически все, но главным бойцом считался Перкович. В первом матче с «Барысом» он не уступил Рыспаеву, а вот во втором мы, к сожалению, влипли в историю.
— Интересно. Расскажите.
— В Астане нам кровь из носу нужно было брать три очка — для попадания в плей-офф. Дуайер прекрасно понимал, что в домашней встрече соперник обязательно разденет Рыспаева — и заранее попросил Перковича с ним не драться, чтобы заработать для «Медвешчака» большое большинство.
К сожалению, наш расчет оправдался лишь наполовину. Перкович «нырнул», Рыспаев заработал «5+20», мы получили лишнего. Вот только соперника уже было не остановить — нас разгромили 1:6…
— Тренерское поражение?
— Ошибки бывают у каждого игрока и, наверное, у каждого тренера, это жизнь. Так что не мне судить.
— Неужели гренадер Перкович не понимал, что, нырнув под Рыспаева, деморализует партнеров?
— Так он сам больше всех огорчился — и переживал. Но установку тренера не мог нарушить…
Надо забить больше 4 голов и сыграть больше 41 матча
— В прошлом сезоне в «Медвешчаке» вы провели 41 матч и забили четыре гола — высшие отметки в вашей карьере.
— Тут даже обсуждать нечего — в предстоящем чемпионате намерен улучшить все свои показатели. И еще очень важно, чтобы «Нефтехимик» завоевал путевку в плей-офф, это самая главная задача.
— Вы недавно женились, причем свадьба не осталась незамеченной в СМИ. В советские годы была аксиома — первый сезон после женитьбы — самый рискованный…
— Намек понял, но это не про меня. Да и супруга прекрасно понимает, насколько важен этот сезон. Настроен очень серьезно — вся карьера у меня впереди, нужно лезть в гору!
Источник: Russia-Hockey.ru