Накануне старта шестиматчевой домашней серии «Нефтехимика» гостем Russia-Hockey.ru стал 30-летний капитан клуба, обладатель Кубка Континента-2016 в составе ЦСКА
4 МАТЧА ЗА 16 ДНЕЙ — КАЛЕНДАРЬ-ИСПЫТАНИЕ
— Как себя чувствует «Нефтехимик», у которого с 8 по 23 января запланировано лишь четыре матча регулярного чемпионата? Тяжело отдыхать, когда главные соперники по плей-офф играют и набирают такие важные очки?
— Во-первых, отдыха у нас нет, идут тренировки. Вчера, например, после полноценного занятия еще провели и контрольный матч. А, во-вторых, любой хоккеист вам скажет, что играть интересней, чем тренироваться.
Хотя, понятное дело, в нынешней ситуации «Нефтехимик» не может выбирать — календарь составлен, нужно ему следовать. В ноябре-декабре игры у нас шли через день, набрали форму, брали очки. А в январе, получается, один матч в четыре дня. Небольшой дисбаланс…
Вот и недавно в Москве с «Динамо» тонус немного потеряли. Зато через день в Ярославле уже было полегче. Но, повторюсь, календарь дам нам свыше, поэтому адаптируемся. И смотрим, как играют конкуренты.
— Этих конкурентов у вас — пять-шесть. Кого выделите?
— Все очень опасны и сильны. Всех ждет очень напряженная гонка.
«СЛОВАН» В ГОСТЯХ НЕ МЕНЕЕ ОПАСЕН, ЧЕМ ДОМА. ЗНАЮ ПО ЦСКА
— Сегодня принимаете «Слован». Что скажете о сопернике?
— У словаков отличная команда, которая в последнее время регулярно набирает очки и которая в гостях чувствует себя не менее комфортно, чем дома. Словаки традиционно опасны на контратаках, в этом в частности убедился в плей-офф-2016, когда мой бывший клуб ЦСКА со «Слованом» намучился.
Еще один фактор — соперник, победив накануне в Москве «Спартак», вернулся в кубковую гонку на Западе, от зоны плей-офф его теперь отделяет только она победа. Но и нам очки нужны как воздух. Поэтому сегодня будет настоящее сражение. Тренеры уже объяснили нам, как правильно его провести.
— В конце декабря и начале января «Нефтехимик» пережил некоторый спад. Чем он был вызван?
— Мы фактически потеряли все первое звено — лучшего бомбардира команды Секстона, центрфорварда Брюле, выбывал из строя другой центр Куликов, другие ребята. В итоге чуть-чуть потеряли темп, который обязаны наверстать.
— В последнем матче в Ярославле в первом звене вышел молодой Шиксатдаров. Как прошел его дебют в роли одного из лидеров команды?
— Ильдар в нашей тройке много работал, трудился, в одном из эпизодов звено могло сравнять счет, но не повезло Гюнге. Шиксатдаров будет прибавлять, а вся команда — исправляться.
ХОРОШАЯ СТАТИСТИКА? ОКРЫЛИЛО ДОВЕРИЕ НАЗАРОВА
— Болельщики в Нижнекамске называют вас одним из открытий сезона. В ЦСКА в 17 матчах вы набрали лишь 2 (0+2) очка, а в Татарстане в 23 встречах забросили 5 шайб и сделали 12 передач. По итогам всего сезона с такими показателями можно идти в десятке лучших бомбардиров Лиги!
— В ЦСКА этой осенью мне чуть-чуть не хватало игрового времени, зато в Нижнекамске почувствовал доверие Андрея Викторовича (главного тренера клуба Андрея Назарова. — Прим. RHR.) и его штаба. Это окрылило. Также тренеры и партнеры доверили звание капитана «Нефтехимика», что для меня большая честь.
Если откровенно, то мог бы принести «Нефтехимику» и больше пользы, но под Новый год сильно простудился. Вирус у нас был очень мощный — выкосил часть команды, у меня даже супруга заболела. Плюс в матче в Ярославле шайба попала в руку, и я толком не мог играть на вбрасываниях, что тоже снизило эффективность. Так что надо добавлять.
— Последний матч вы, крайний форвард, провели в роли первого центра команды — на месте травмированного Брюле. Какие впечатления на новом месте работы?
— А для меня оно не новое, в ЦСКА многие матчи отрабатывал именно в роли центрального. Конечно, играть в центре сложнее, чем на фланге, нужно глубже закатываться в свою зону, больше помогать защитникам, быть связующим звеном между обороной и атакой. Но в интересах «Нефтехимика» каждый из нас должен стать универсалом.
ЖДЕМ СЕКСТОНА И БРЮЛЕ, НО ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ МЕДИЦИНЫ
— У вас в Нижнекамске всплеск результативности, а вот у другого форварда-новичка американца Терри Гальярди засуха — 6 матчей, ноль очков. В чем дело?
— Гальярди — мастер, в 8 играх за «Медвешчак» набрал 7 очков, но у нас ему пока не везет. Терри много работает, обладает в том числе энхаэловским опытом — и вот-вот его прорвет.
— Что скажете о защитнике Андрее Первышине, пришедшем накануне Юрьева дня?
— Первышин — двукратный обладатель Кубка Гагарина. Он добавил нам хладнокровия, солидности, но при этом и его вирус не обошел стороной. Сейчас все уже нормально, поэтому кубковый опыт Первышина поможет нам в борьбе за плей-офф.
— Когда вернутся в строй Секстон, Брюле и Ко?
— Наши врачи работают, по-моему, в круглосуточном режиме. Мы ждем наших лидеров, но все зависит от медицины.
ЕСЛИ «НЕФТЕХИМ АРЕНА» ПОДНАЖМЕТ, РЕШИМ ВСЕ ЗАДАЧИ
— После «Слована» у «Нефтехимика» очередная четырехдневная пауза, а потом еще пять домашних встреч — Новосибирск, Новокузнецк, Омск, Казань, Тольятти. Кто из этих соперников наиболее опасен?
— А сейчас в КХЛ все клубы опасны. В том же новокузнецком «Металлурге», вроде бы не решающем никаких задач, все ребята сейчас кусаются — сражаются за будущие контракты.
— Сколько баллов собираетесь на этом отрезке набрать?
— По сути, для нас плей-офф начался еще в декабре, а сейчас, на домашнем отрезке, стартует финал Кубка Гагарина. Не имеем право не то что на средний период, а на среднюю смену — каждая должна быть проведена на максимуме, от ножа. Любой балл теперь на вес золота, надо брать максимум.
— Есть ли у «Нефтехимика» в этой супергонке за плей-офф скрытые резервы?
— У нас есть сильный козырь — наши болельщики. «Нефтехим Арена» славится не только аншлагами, но и своей акустикой, мы слышим наших фанатов очень хорошо — в каждом матче и в каждой смене.
Надеемся, в ходе домашней серии хоккейный Нижнекамск еще поднажмет в своей поддержке, поверьте, для команды это очень важно. А вместе с нашей торсидой мы сможем решить любую задачу.
Russia-Hockey.ru