Накануне первого матча выставочного сезона КХЛ «Нефтехимик» — «Трактор» гостем Russia-Hockey.ru стал чемпион молодежного первенства мира-2011, лидер обороны нижнекамского клуба
У НАС ИНТЕРЕСНАЯ ПРЕДСЕЗОНКА. ВЗЯТА ИЗ НХЛ
— Как проходит сбор «Нефтехимика» в финской Имоле? — первый вопрос 26-летнему уроженцу Симферополя, лучшему защитнику молодежного чемпионата мира-2011.
— Честно скажу, такая предсезонка — впервые в моей карьере. Например, год назад первые две недели тренировочного лагеря «Нефтехимика» у нас были целиком «земляными». Сейчас же все наоборот: в течение первого подготовительного цикла каждый день — две ледовые тренировки. Нагрузки высокие, в основном на ноги — «лесенки», бег плюс вело.
Интересная методика, многие элементы которой, слышали, наш главный тренер Андрей Назаров взял из НХЛ.
— Что для хоккеистов тяжелее — лед или земля?
— Тут двух мнений быть не может — подавляющее число игроков проголосует за ледовую подготовку. Ведь на льду нагрузки переносятся намного легче.
— В НХЛ многие игроки добирают нагрузки на «земле» самостоятельно — еще до открытия официальных лагерей. А в «Нефтехимике»?
— У нас тоже многие ребята занимались ОФП еще до 3 июля — в индивидуальном порядке. Я, например, пробежал не один километр.
ДВЕ ВАКАНСИИ ЛЕГИОНЕРОВ — СКРЫТЫЙ КОЗЫРЬ КЛУБА
— Вы — уроженец Симферополя? Бегали случайно не в Крыму?
— Да, считаю себя крымчанином, хотя в юном возрасте и переехал в Нижнекамск. Но готовился к сезону не в родном Симферополе.
— Как, кстати, восприняли события 2014 года?
— Подавляющее большинство людей, которые жили в Крыму, считали себя русскими, поэтому его возвращение в Россию меня ничуть не удивило — это было всего лишь восстановлением исторической справедливости.
К слову, не исключаю, что после завершения своей карьеры вернусь на малую Родину — Симферополь мне очень дорог. Как, впрочем, и Нижнекамск.
— Этим летом «Нефтехимик» лишился четырех легионеров — защитника Кинрейда, форвардов Гюнге и Брюле, вратари Колпанена. Потери?
— Эти ребята в прошлом сезоне находились на ведущих ролях, набирали очки. Но я бы сказал так: мы потеряли в именах, но, надеюсь, не в игре. Пришли, например, новые легионеры — Ганзл, Рау, а также вратари — Ежов и Макаров. Плюс свои шансы получает молодежь.
Конечно, все покажет сезон, но, мне кажется, что по отдаче, по дисциплине мы точно не стали слабее. Ну а две свободные легионерские вакансии — это наш козырь. Пока скрытый.
У НАС МНОГО НИЖНЕКАМЦЕВ — ЭТО ОСОБЕННОСТЬ «НЕФТЕХИМИКА»
— Вам 26 лет, вы родились 26 марта и играете под 26 номером. Нижнекамские болельщики, которые верят в цифры, полагают, что предстоящий сезон — ваш…
— (смеется) Да, есть такой план — выстрелить. Работаем очень серьезно, но, повторюсь, все покажет лед.
— Тренеры полагают, что вы готовы играть по 20-25 минут за матч и цементировать первую пару.
— Да, у нас ушел Кинрейд, игровое время в обороне немного освободилось, я вроде бы готов. Но в «Нефтехимике» много ребят, которые за эти минуты поспорят.
— Ребят много — и почти все уроженцы Нижнекамска?
— Такова особенность «Нефтехимика». Куликов, Якимов, Фазылзянов, другие молодые парни — воспитанники нашей, нижнекамской, школы. Это показатель работы всей хоккейной вертикали города, нашего руководства. Считаю, было бы здорово, если бы в каждой команде КХЛ было бы столько доморощенных хоккеистов.
— Согласны с тем, что в «Нефтехимике» — одна из самых габаритных линий оборон в Лиге?
— Брынцев, Шарипзянов, Пиганович, Огурцов, другие ребята любят играть в тело — как и требует наш главный тренер. При этом и с габаритами у нас порядок. Так что линия выстраивается очень серьезная.
МЕЧТАЮ ПОВТОРИТЬ УСПЕХ МОЛОДЕЖКИ-2011 НА ОЛИМПИАДЕ-2018
— Пока лучший сезон в вашей карьере — шестилетней давности, когда вы завоевали тройное золото?
— Это так, в 2011 году стал первым с молодежкой, выиграл со студенческой сборной Универсиаду, а с «Красной Армией» — Кубок Харламова. Конечно, нужно очень крепко постараться, чтобы в предстоящем сезоне тот рекорд повторить.
— То есть олимпийскую сборную с повестки сезона не снимаете?
— Если буду очень правильно и грамотно играть в клубе, то в сборной, уверен, обязательно заметят. Выиграв золото с молодежкой, конечно же, мечтаешь повторить этот путь и со взрослой командой. Тем более на Олимпиаде — главном турнире в мировом хоккее.
— Какие моменты из золотого турнира в Баффало-2011 до сих пор вспоминаете?
— Самый памятный — финал. «Горим» Канаде после двух периодов — 0:3, но выигрываем 5:3. Переломный эпизод? Наверное, гол Панарина, позволивший сравнять счет — 3:3. Именно тогда многие из нас поняли, что финал наш.
— С кем-то из той сборной общаетесь?
— Да, со многими ребятами. С тем же Панариным или Тарасенко иногда можем обменяться посланиями.
— Не обидно, что все вспоминают Панарина, Тарасенко и Кузнецова, а вас, между прочим, лучшего защитника мирового первенства-2011, чуть подзабыли?
— Нет, это нормальная ситуация. Форварды и вратари всегда на слуху, а мы, защитники, — бойцы невидимого фронта (смеется).
— И последний вопрос. Что ждете от матча с «Трактором» — и насколько важен результат?
— Результат важен всегда, даже несмотря на то, что наша команда сейчас под высокой нагрузкой. Мы в команде знаем, что в Нижнекамске многие болельщики по интернету будут следить за тем, как меняется счет в финской Имоле. Все ребята ценят эту поддержку. Постараемся никого не разочаровать!
Russia-Hockey.ru