Гостем Russia-Hockey.ru стал 24-летний голкипер «Нефтехимика» Андрей Макаров — клуба, который набирает очки в восьми матчах кряду и является одним из открытий сентября в КХЛ
Юбилей «500» Назарова отметили дополнительной тренировкой
— Вы провели в регулярном чемпионате-2017/18 лишь два матча, но тренерский штаб считает вас одним из ключевых игроков «Нефтехимика»…
— Спасибо за такие оценки, у нас во вратарской линии очень серьезная и очень профессиональная конкуренция. Илья Ежов провел уже три матча на ноль, стал лучшим голкипером недели КХЛ. Помогаем друг другу, работаем на команду.
— Как оценить второе по набранным очкам место «Нефтехимика» в Восточной конференции и серию из восьми матчей без поражений в основное время?
— Никак. Мы прекрасно понимаем, что старт у нас получился неплохой, но в то же время все самые сложные матчи впереди. Например, с «Магниткой», лидером Востока последних лет, которая пока не попадает в плей-офф и которой очки нужны как воздух.
— Как вам нравится новый стиль «Нефтехимика» — форма и эмблема?
— Я не самый большой специалист по дизайну, но мне кажется, что новая эмблема отлично нарисована, выглядит очень эффектно. Клуб идет в ногу со временем.
— Неделю назад ваш наставник Андрей Назаров стал первым тренером в истории КХЛ, преодолевшим отметку 500 матчей. Как-то отметили это событие?
— Разве что дополнительной тренировкой (смеется).
СКА — это машина, берем с нее пример
— В этом чемпионате вы пока получили два матча — в Тольятти и Уфе. Довольны ими?
— В Тольятти пару дней назад не дотянул семи минут до сухой игры, но по большому счету не огорчился, ведь главное, что команда победила. А вот в Уфе в третьем периоде чуть подрассыпались — и проиграли. Есть над чем работать.
— Почему получили именно эти матчи?
— Наверное, потому, что в Уфе неплохо сыграл против хозяев на предсезонном Кубке президента Башкирии, когда мы взяли главный трофей этого турнира — как, кстати и Кубок президента Казахстана. Ну а в Тольятти в свое время в юношеские годы провел пять-шесть сезонов, мне было, что доказывать. Кстати, на арену пришли многие мои тольяттинские друзья, поддержали.
— Вы играли не только за «Ладью», но и за «Куньлунь», права на вас принадлежали СКА и «Спартаку». Следите за бывшими командами?
— По возможности. И в «Спартаке», и в «Куньлуне» сейчас отличные вратарские бригады. Про СКА и разговора нет — эта машина всех «выносит», одержала со старта 15 побед в 15 матчах.
— В чем феномен СКА?
— Отличный состав, традиции, атмосфера. Руководство «Нефтехимика», на мой взгляд, берет пример с Санкт-Петербурга — по многим параметрам.
— 17 ноября у вас матч в Питере. Готовитесь?
— Не торопитесь. До Санкт-Петербурга у нас еще семь игр, идем шаг за шагом.
Ценю канадские площадки. «Нефтехимику» они удобны
— «Лада» играет на маленькой площадке, вам она удобна?
— Да, люблю североамериканский формат, в свое время много поиграл на таких площадках в Северной Америке, сыграл в чемпионате НХЛ за «Баффало» против «Айлендерс».
— Юха Метсола из «Амура», наоборот, жалуется на канадские площадки…
— Ну это дело вкуса и стиля. На маленьком льду все по-другому — углы бросков, их количество, интенсивность. Наверное, Метсола — классический европейский голкипер, который любит читать игру. Но, уверен, он постепенно адаптируется и к новой хабаровской площадке.
— В Нижнекамске лед классический европейский?
— Да, большая площадка, хотя, может быть, несколько уменьшенный формат пошел бы нашей команде с ее новым стилем на пользу. Зато в плане акустики «Нефтехим Арена» напоминает мне новый 20-тысячник в Баффало — стены ходят ходуном.
Если учесть, что с каждым домашним матчем болельщиков на арене в Нижнекамске прибавляется, то дома нам будет играть все проще и проще. Хотя не сильных соперников в КХЛ нет, каждый матч — битва.
— Когда надеетесь дебютировать за «Нефтехимик» на домашнем льду?
— У нас профессиональная команда. Когда тренеры скажут — сразу в бой.
Источник: Russia-Hockey.ru
Фото: ХК «Лада»