Гостем Russia-Hockey.ru стал серебряный и бронзовый призер молодежных чемпионатов мира, 24-летний голкипер Андрей Макаров, в мае сменивший «Куньлунь» на «Нефтехимик»
Первая беда Китая — перелеты, вторая — кухня
— Почему «Нефтехимик»? — первый вопрос голкиперу, который в прошедшем регулярном чемпионате провел за китайский клуб 29 матчей (2,58 пропущенных шайбы за игру, 91,2 процента отраженных бросков).
— У меня были варианты в обеих конференциях КХЛ, но остановился на «Нефтехимике». Дело в том, что Нижнекамск ближе всего к моему родному городу Казани, в котором 17 лет назад начинал свою вратарскую карьеру. Также наслышан о главном тренере «Нефтехимика» Андрее Назарове, о его жестком характере. Будет интересно познакомиться с требованиями этого специалиста.
— С каким сердцем покидаете «Куньлунь»?
— Ну не с разбитым точно. Спасибо китайской команде за предоставленный шанс провести первый полноценный сезон в КХЛ, закрыть половину матчей регулярного чемпионата, отработать две встречи в плей-офф.
Но с другой стороны это был тяжелейший сезон. Акклиматизация и перелеты — это только полбеды. Главные проблемы возникали с питанием, все-таки мы постоянно жили в Пекине и Шанхае в гостинице, зависели от местных поваров. Понятно, что они старались готовить европейскую пищу, но, скажем так, не всегда получалось. Специи, не традиционные продукты, экзотические блюда — все это в спорте не помогает.
Не ожидали, что Рыспаев рванет с места в карьер
— Почему в первом раунде плей-офф не смогли навязать борьбу «Магнитке»?
— Такое выступление «Куньлуня» можно было спрогнозировать. Многие ребята понимали, что нужно занимать шестое место в конференции и выходить на «Ак Барс», шансы в этой серии у нас были. Однако после ряда поражений на финише «регулярки» скатились на восьмую позицию — и пришлось играть с чемпионом. Без шансов.
— Какой матч прошедшего сезона считаете самым ярким?
— Ну тут все понятно. Август, Астана, Кубок президента Казахстана. Понимали, что после тяжелой травмы лидера «Барыса» Дастина Бойда соперник будет настроен агрессивно. Но не ожидали, что Дамир Рыспаев рванет с места в карьер (смеется).
Конечно, ту игру потом долго обсуждали и в «Куньлуне», и в Лиге. Некоторые европейские ребята были в шоке, но большинство в основном шутили. Ничего не скажешь, незабываемые воспоминания.
— Как думаете, не пора ли КХЛ Рыспаева простить — особенно в нынешних условиях легкого медийного кризиса?
— У меня нет ответа на этот вопрос, он полностью зависит от КХЛ.
Василевский — фанатик своего дела, он лучше Лундквиста
— Вместе с вами в «Нефтехимик» перешел Илья Ежов. Что скажете о коллеге?
— С Ильей неплохо знакомы, в свое время перед Олимпиадой в Сочи вместе работали на сборе национальной команды в Швейцарии.
Ежов — опытный и сильный голкипер, будем профессионально конкурировать во благо команде. Ведь самое главное для нашей вратарской бригады — завоевать для «Нефтехимика» путевки в плей-офф.
— У вас с Ежовым, несмотря на шестилетнюю разницу в возрасте, похожая биография. Вы оба как вратари формировались скорее в Северной Америке…
— Да, на шесть лет целенаправленно уезжал в юниорские лиги Северной Америки, попал в систему «Баффало», провел в НХЛ одну игру. Считаю, что за океаном ничего не потерял — только приобрел. И опыт, и вратарскую технику.
— В молодежной сборной на финише чемпионатов мира-2012 и 2013 вы дважды переиграли Андрея Василевского — именно вам доставались и серебряный, и бронзовый матчи. Тем не менее Василевский уже ушел в отрыв, является первым номером и «Тампы», и сборной на ЧМ-2017. В чем дело?
— Андрей — уникальный голкипер, фанатик своего дела. Не удивлен его прогрессом, надеюсь, что и я подтянусь, тоже много работаю. Так, кстати, было и в наших молодежках, когда мы с Василевским здорово конкурировали и подменяли друг друга. Это шло команде только на пользу.
— После поражения сборной России в канадском полуфинале чемпионата мира-2017 некоторые специалисты позволили себе покритиковать Василевского и вспомнили как раз «молодежки», где Андрей в решающие моменты тоже давал сбой и уступал вам свое место. Что скажете?
— На мой взгляд, Василевский провел чемпионат мира в Кельне на отличном уровне. Что касается матча с Канадой, то не сомневался, что в третьем периоде соперник побежит и все будет решаться на пятачке наших ворот.
К сожалению, все так и произошло, а пятачок мы проиграли. Так что здесь вопросы совсем не к Василевскому.
— Как считаете, он по делу взял приз лучшему голкипер? Особенно если учесть, что благодаря безупречной игре Хенрика Лундквиста шведы в финале по буллитам победили Канаду…
— Полностью согласен с решением жюри. Лундквист поздно приехал на чемпионат, провел только пять матчей, тогда как Василевский отработал от звонка до звонка. Все справедливо.
Смотрю за игрой «Нефтехимика» — и словно возвращаюсь в НХЛ
— Вы в предстоящем сезоне КХЛ на какую нагрузку рассчитываете?
— Чем выше, тем лучше. Буду бороться за свой шанс и свое время. С нетерпением жду тренировочного лагеря.
— В какой хоккей будет играть ваш новый клуб?
— Судя по второй половине прошлого сезона, штаб Назарова ставит быстрый, агрессивный хоккей со множеством бросков по воротам. Плюс в Нижнекамске всегда полные трибуны, ажиотаж, громкие болельщики.
В общем смотрел за игрой «Нефтехимика» — и словно возвращался в Северную Америку. Мне такой хоккей нравится, он современен!
Источник: Russia-Hockey.ru