С 1971 по 1979 годы команда постоянно находилась в призерах первенства Татарской АССР, не оставляя попыток пробиться в класс «В». Кульминационным стал сезон 1978-79 гг. «Нефтехимик» стал вторым призером первенства ТАССР и завоевал заветную путевку, дающую право выступать с нового сезона в классе «В».
В 1981 году среди команд мастеров класса «В» «Нефтехимик» занимает четвертое место, через год второе.
В 1983 году собирает богатый «урожай» призов и титулов: Кубок Татоблсофпрофа, чемпион Татоблсовета ДСО «Труд», второй призер первенства ТАССР и финалист Кубка ТАССР. В сезоне 1984-85 гг. впервые «Нефтехимик» принял участие в турнире за выход в класс «А», проходившем в Архангельске.
С этого времени с командой работали: тренер — Геннадий Александрович Сергеев, вернувшийся в Татарию из г. Гродно (Белоруссия), и начальник команды Белалов Равиль Газизянович.
Среди шести команд, принимавших участие в переходном турнире, наша команда заняла четвертое место.
В следующем сезоне предпринимается вторая попытка войти в класс «А», в результате нижнекамцы заняли третье место.
В 1989 году в бескомпромиссной борьбе «Нефтехимик» завоевал заветную путевку в класс «А». На этот раз турнир проходил в Рыбинске (Ярославская область).
В нем участвовали четыре команды, и нижнекамцы набрали одинаковое количество очков с хоккеистами из Новополоцка. Очная ставка завершилась победой новополчан.
Обе команды тем самым завоевали право участия со следующего сезона в чемпионате СССР в классе «А» среди команд второй лиги. Старшим тренером тогда был Геннадий Александрович Сергеев, начальником команды — Борис Борисович Селезнев.
В 1991 году «Нефтехимик» входит в новую фазу развития: на базе хоккейной команды был создан хоккейно-спортивный клуб «НЕФТЕХИМИК». Президентом клуба был назначен Борис Борисович Селезнев, который много сделал для того, чтобы команда поднялась до высот суперлиги российского хоккея. Большую поддержку в создании клуба оказал тогдашний генеральный директор ПО «Нижнекамскнефтехим» Гаяз Зямикович Сахапов.
В сезоне 1990-91 гг. команда выступала в восточной зоне второй лиги первенства СССР. Через год — высшая лига Первенства России, зона «Поволжье», «Нефтехимик» проходит во второй этап, войдя в пятерку сильнейших в своей зоне.
А уже в следующем сезоне 1993-94 гг. «Нефтехимик» становится обладателем малых серебряных медалей Открытого первенства России.
Сезон 1994-95 гг. оказался на редкость насыщенным для нашей команды. От игры к игре «Нефтехимик» набирал «обороты» , его мощной, напористой и бескомпромиссной борьбы соперники не выдерживали, хотя и старались противостоять до конца.
В полуфинале нижнекамским хоккеистам противостояли пензенские. В первой встрече в Нижнекамске после основного и дополнительного времени была зафиксирована ничья — 3:3. По буллитам взял вверх «Нефтехимик».
В этот вечер чудеса творил вратарь нефтехимиков Фарид Закиров, который взял все буллиты. Общий итог встречи — 5:3. В ответной игре в Пензе наши земляки выиграли в основное время со счетом 4:2. Следующим соперником, теперь уже в финале, стала норильская команда «Заполярник».
Финальная серия проводилась из пяти матчей. Первые две встречи «Нефтехимик» в упорных поединках сумел выиграть 3:2, 5:4. В ответных играх ажиотаж не спадал — «Заполярник» вырывает победу в третьем матче — 4:3, но на следующий день все становится на свои места, счет четвертой встречи — 6:5, а финальной серии — 3:1.
Но вопрос, пробьется ли «Нефтехимик» в «высший свет» Большого хоккея, пока оставался открытым. Для этого мало спортивных достижений, нужна еще и весомая материальная база. Свое веское слово на расширенном президентском совете Межнациональной хоккейной лиги сказал тогдашний генеральный директор ПО «Нижнекамскнефтехим» Г.З.Сахапов.
Его доводы о том, что становление Большого хоккея в Нижнекамске уже реальность, что плодотворная работа в ДЮСШ-2 уже приносит свои результаты, предопределили дальнейшую судьбу «Нефтехимика». Таким образом, в высшем хоккейном свете с 1995 года выступают сразу две команды из Татарстана — казанский «Ак Барс» и нижнекамский «Нефтехимик».
Совершенно заслуженно по итогам спортивного года спорткомитет Республики Татарстан удостоил хоккейную команду «Нефтехимик» призом «Лучшая команда 1995 года Республики Татарстан», а главного тренера Соловьева Николая Дмитриевича — призом «Лучший тренер 1995 года Республики Татарстан». В сезоне 1995 — 96 гг. состоялся дебют нижнекамского «Нефтехимика» в чемпионате МХЛ, где чемпионский титул оспаривали 28 команд.
Тольяттинская «Лада» второй раз становится чемпионом МХЛ. На втором месте — «Динамо» (Москва), 3-4 «Авангард» (Омск) и «Салават Юлаев» (Уфа). Сезон 1996 — 97 гг. Сильнейшие команды России борются в двух зонах суперлиги, пришедшей на смену МХЛ. Среди 26 клубов нет представителей Украины, Белоруссии и Казахстана.
Начиная с 1999 года президентом ХК «Нефтехимик» является генеральный директор ОАО «Нижнекамскнефтехим» Владимир Михайлович Бусыгин, а в том же году директором клуба был назначен Равил Шагимарданович Шавалеев, который в этой должности проработал до сентября 2004 года.
С этого момента команда в своем развитии получает новый импульс. В. Бусыгин много внимания уделяет проблемам команды, всегда оперативно их решает.
Результаты такого внимания долго не заставили себя ждать. Так, в сезоне 2000-2001 Нефтехимик занимает 6 место. В сезоне 2003-2004 нижнекамская команда, не имея в своем составе звездных игроков, тем не менее, в неимоверно трудной борьбе, оставив позади много именитых соперников, пробилась в плей-офф, где на 1/8 финала на равных сражалась с многократным чемпионом России магнитогорским Металлургом.
А в чемпионате 2004-2005, когда в НХЛ был объявлен локаут и многие команды российской суперлиги укрепились заокеанскими звездами, нижнекамская команда вновь сумела пробиться в число восьми сильнейших команд России.