Календарь игр

Ноябрь 2017
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Домашние
Гостевые
Клубные

Конференция "ВОСТОК"

Команда
И
ШЗ
ШП
О
1
Ак Барс
33
96
69
63
2
Нефтехимик
34
85
86
61
3
Авангард
34
87
60
60
4
Барыс
34
106
89
58
5
Автомобилист
33
95
79
55
6
Металлург Мг
34
89
91
52
7
СЮЛ
35
90
96
50
8
Сибирь
34
70
75
50
9
Трактор
33
70
83
48
10
Амур
32
75
81
46
11
Куньлунь РС
32
63
80
42
12
Адмирал
33
74
83
36
13
Лада
33
61
86
28
14
Югра
33
59
107
27

Конференция Восток

Команда
И
ШЗ
ШП
О
1
МамонтыЮгр.
29
118
66
65
2
Сиб. Снайп.
28
90
62
60
3
Стальн. Лисы
28
115
64
59
4
Авто
26
96
61
46
5
Реактор
28
91
84
49
6
Б.Медведи
26
92
70
45
7
Снеж.Барсы
29
88
81
50
8
Ирбис
32
81
79
55
9
Толпар
26
79
65
38
10
Омск.Ястр.
26
69
71
32
11
Сарматы
28
75
90
34
12
Ладья
28
74
98
33
13
Кузнец.Медв
27
69
92
28
14
Тюм. Легион
28
55
93
28
15
Алтай У-К
28
60
105
26
16
Спутник Ал
27
57
128
18


Пресса о хоккее

Подписаться

Число

Месяц

Год

Игорь Ларионов: "Овечкин менял фланг, и Якупов сможет"

10.10

– В "Эдмонтоне" у Якупова была возможность играть под руководством Тодда Маклеллана, апологета атакующего хоккея, который здорово показал себя и на чемпионате мира, и на Кубке мира. А в "Сент-Луисе" он будет играть у Кена Хичкока, вся система которого построена на блокировании бросков. Оборона для него превыше всего.

– Кенни поменялся. Он стал более мягким, mellow – если по-английски. В его распоряжении сейчас целый каскад мастеровитых игроков. Раньше это было, но я когда был тут в Сент-Луисе, сказал ему: "Приятно видеть твою команду, играющую в другом стиле, не таком, как ты раньше играл против "Детройта". Он на это ответил: "У меня сейчас другой подбор игроков, поэтому я и поменял". Люди меняются, и хоккей, который сегодня приносит удовольствие болельщикам, он строится именно через атаку, а не через оборону. И, располагая восьмью-десятью хорошими игроками, ты обязан поменять систему, что он и сделал. Поэтому в этом плане Наиль попадает в правильные руки в правильное время.

Тем более, у Хичкока последний год контракта. И ему нужно будет показывать результат не только обороной, но и атакой. Безусловно, оборона – важная часть игры для Северной Америки, но, имея хороших креативных центров-плеймейкеров в лице Штясны, Лехтери и Стина, можно сделать три хороших звена, которые будут обыгрывать любую команду. Я вижу только позитив в том, что Якупов окажется в более опытной команде с более опытным тренером, в коллективе, где он сможет многому научиться. Ему нужен был такой вот опытный коллектив. Всегда проще, когда ты играешь с ветераном, который всегда направит тебя и подскажет. Я и по своей карьере это знаю. И с Пашей Буре так было. С Дацюком. Очень важно иметь рядом человека, который может тебя направить.

– Вспоминая плей-офф, серию с "Далласом", например, – не особо-то Хичкок поменялся.

– В таких сериях начинаешь взвешивать, насколько ты готов играть в открытый хоккей против Бенна, Сегина, Спеццы и компании. Это важно понимать. В любом случае плей-офф – это немножко другого плана хоккей. И в "Детройте" у нас было то же самое. Всегда оборона в плей-офф была первым делом, а вторым – уже что-нибудь забьем, забить-то было кому. Этот аспект нельзя не учитывать. Линди Рафф тоже был таким, как Хичкок. Но, как видите, изменился. Здесь все зависит от контингента, который есть в распоряжении. Может ли он дать тебе атаку. В данном случае он есть, а Кенни умеет найти баланс. А впереди очень трудно остановить креативных нападающих, которые держат шайбу. Прикрываешь тылы, а дальше ты уже создаешь атаку. И Хичкок в этом плане действительно стал мягче. Он ведь понимает, что скучным хоккеем ты сейчас народ не привлечешь на трибуны. Особенно на таком рынке, как Сент-Луис. Это же бизнес. Плюс в организации есть такой человек, как Бретт Халл, мой старый товарищ, который никогда за словом в карман не лезет. Со своим определенным видением игры. И он всегда готов дать совет или на чем-то настоять в плане курса команды.

– Недавно получил травму Джейден Шварц, ранее игравший с Владимиром Тарасенко на левом фланге. Связан ли с этим обмен Якупова, и возможна ли смена Наилем фланга? Играя всю жизнь справа, достаточно сложно перестроиться.

– Сегодня игра более универсальна. У Наиля богатый уже опыт, он шесть сезонов провел в Северной Америке, периодически играя слева. Вряд ли это станет проблемой, если потребуется поменять фланг. Он будет играть там, где нужен команде. В конце концов, Овечкин же менял фланги. И для Якупова это не станет проблемой. Потому что он хорошо обучен. Ему сейчас просто нужно, чтобы была поддержка, и чтобы было меньше давления. Все-таки он первый номер драфта, с них всегда особый спрос. А тут он оказывается в серьезной группе людей, где давление немножко спадет.

– Насколько я понимаю, "Сент-Луис" вышел на "Эдмонтон" едва ли не в последний момент?

– Я был приятно удивлен обмену именно туда, потому что "Блюз" не было в списке команд, которые интересовались Наилем. А какие были еще команды – не скажу. Не имею права. Думаю, многие удивились. Тем и интересен этот бизнес, что до последнего момента ничего не знаешь. Планировалось, что он начнет сезон в "Эдмонтоне", у него и родители должны были прилететь в Альберту на его первый матч, а тут Якупов едет в совсем другом направлении.

– Действительно ли вы просили обмена еще на старте прошлого сезона?

– Я бы не стал акцентировать на этом внимание. Он просто хотел играть. Хотел чуть другого отношения к себе, в том числе со стороны прессы. Хотя болельщики его очень любят, парень он открытый. В "Эдмонтоне" никак не могли найти ему правильное место. По большому счету единственный, кто смог это сделать, – Ральф Крюгер. Он понимал менталитет европейских игроков, знал Наиля. Он единственный, кто нашел к нему ключ и нашел его сразу. А что было дальше – пусть останется в прошлом. Безусловно, я радовался, когда Якупов заиграл с Макдэвидом и Пульо. Это был тот случай, когда игроки находят гармонию в своей игре и получают от нее удовольствие. К сожалению, оба его партнера получили травмы, а после этого Наилю не дали шанса опять поиграть с Макдэвидом. Что поделать – такова хоккейная жизнь. В ней не всегда комфортно, и в этом смысле он прошел тяжелейший путь, что сделало его только сильнее. Сейчас у него новая страница в карьере, и он очень рад, что переход состоялся еще до начала сезона. Будет немножко времени адаптироваться. Он готов ко всему, и я думаю, что опытные люди в "Сент-Луисе" найдут ему место, где он будет востребован и покажет хороший хоккей.

– Насколько близок был переход в "Чикаго"?

– У меня есть желание рассказать, как все было, но я не буду комментировать из уважения к этой команде. Не хочу даже говорить ничего.

– Не так много было первых номеров драфта, которые провалились, но они все же были.

– Первый номер драфта – это большая ответственность, и тут очень важно, как тебя от этого оберегают. Очень сложный момент для 18-летнего молодого человека, который попадает в команду, где от тебя многого ждут. Не каждый может справиться. Много факторов, которые влияют на игру, на психологию, и здесь очень нужен хороший педагог. А когда ты за четыре года проходишь через пять тренеров – это любому было бы тяжело. Да и саму организацию шатало все эти четыре года, что Якупов был в "Эдмонтоне". Но я бы не сказал, что дело только в этом. Как я и говорил, любому молодому игроку нужен опытный дядька-наставник. Человек, который может помочь. Это очень важный элемент. Он и по обороне что-то подскажет, и по атаке. Был достаточно опытный Дерек Рой, и с ним Наиль заиграл, но он быстро покинул "Ойлерз". А так – в "Эдмонтоне" уже очень давно нет опытных игроков высокого уровня.

– Оговаривались ли какие-то варианты использования Якупова при обмене?

– Я в воскресенье встречаюсь с Дугом Армстронгом, генменеджером "Сент-Луиса", и мы будем проговаривать хоккейные моменты. Обсудим какие-то вещи. Я ему дам свое видение, как я вижу Наиля в системе "Блюз". А как будет на деле – увидим. Вариантов использования полно, сезон длинный, всегда будет поле для экспериментов. Но, повторюсь, у "Сент-Луиса" три сильных опытных плеймейкера, это большой плюс. Ну и давления никакого не будет, что, мол, он первый номер драфта, и должен делать то-то и то-то. Этот большой груз свалится с его плеч.

В данном случае напрашивается параллель с Магнусом Пяйярви, который прошел по тому же маршруту, подавая огромные надежды, но так и не оправдал надежд.

– Людям всегда нужно что-то обсуждать, проводить параллели, но в данном случае это не очень правильно. В любом случае это серьезный шаг со стороны "Сент-Луиса", и он означает, что они видят Наиля в своей команде и предполагают, как заставить его таланты работать на пользу себе. Компенсация скромная? Ну, что "Блюз" хотели, то и получили. А с чем пришлось ради этого расстаться – тут нечего комментировать. Обе команды довольны, это самое главное. Шаг – определенно позитивный. Наиль начинает все с чистого листа.

Источник: www.sport-express.ru

Назад